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La Malbouffe
- La malbouffe est le terme populaire donné à la nourriture
jugée mauvaise sur le plan diététique en raison notamment de sa faible
valeur nutritive et de sa forte teneur en graisses ou en sucres. Les
hamburgers, les hot-dogs, les frites, les pizzas, les sodas en sont des
archétypes. Elle peut favoriser l'obésité, le diabète, les maladies
cardiovasculaires, le cancer, etc. La surconsommation de la malbouffe
peut entraîner la malnutrition. Le terme a été créé par Stella et Joël
de Rosnay dans leur ouvrage La Malbouffe. Il s'agit alors de nommer un
type d'alimentation qui ne répond pas aux besoins physiologiques car
trop gras, trop sucré ou pauvre en nutriments. Cette définition est
toujours d'actualité mais le sens du mot a été étendu à une critique
plus globale dénonçant aussi le modèle productiviste et la société de
consommation. De grands chefs français ont décidé depuis les années 90
de réagir et de faire de l'éducation culinaire et de l'éducation au goût
dans les écoles, la Semaine du Goût a eté créee. Les agriculteurs
biologiques, les associations et mouvements de consommateurs et les
diététiciens sont également en première ligne, notamment pour veiller à
l'alimentation des jeunes et faire évoluer la publicité et la
législation française.
vendredi 3 mai 2013
B2-2 La malbouffe
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